主办单位:  
     中国救捞  
     中国救捞学会  
   
 
 
 
 

中国救捞(交通运输部救助打捞局)

 
        中国救捞是中国唯一一支国家专业救助打捞力量,她承担着对中国水域发生的海上事故的应急反应、人命救生、船舶和财产救助、沉船沉物打捞、海上消防、清除溢油污染及其他对海上运输和海上资源开发提供安全保障等多项使命。同时,她代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定的义务。
        中国救捞于1951年建立,走过了60年光辉历程,为保障中国水域人命财产安全及履行有关国际义务作出了巨大贡献。同时,中国救捞积极发展打捞相关产业,也是服务于国家经济建设和国防建设的重要力量。
  在党中央、国务院的亲切关怀和有力支持下,中国救捞从小到大、从弱到强逐步发展壮大。目前,已在中国沿海建起了的一个比较完整的救捞网络。2003年,中国救捞完成了具有历史意义的体制改革,组建了“中国救助”和“中国打捞”两支国家队伍。“中国救助”由3个救助局(17个救助基地)和4个海上救助飞行队组成,主要承担着人命救助的政府职能;“中国打捞”由3个打捞局组成,主要承担公益性抢险打捞职责,并为社会提供商业打捞和相关的服务。
  中国救捞是世界上实力最强的专业救助力量之一,中国救捞目前拥有:
  ——人员9000人,包括3000名技术人员,4000名船员和400名潜水员
  ——140艘不同种类船舶组成的庞大船队,其中有50多艘拖轮和8艘浮吊船
  ——6架直升飞机和1架固定翼飞行器
  截止到2004年底,中国救捞
  ——救助了2706艘遇险船舶,包括527艘外籍船舶
  ——打捞了1636艘沉船和大型沉没物
  ——救援了31817名海上遇难人员,包括5962名外籍人员
    跨入了历史的新纪元,中国救捞作为中国国家应急反应体系中的重要组成部分,实践着中国政府“以人为本”的理念,必将对中国的经济建设和国际海运事业作出更大的贡献。

救捞宗旨:保障海上人命财产安全,保护海洋环境清洁
救捞目标:人员精干、装备精良、技术精湛、在关键时刻起关键作用
救捞精神:把生的希望送给别人,把死的危险留给自己

交通运输部救助打捞局
值班电话:(010)65292217,65292236
传真电话:(010)65292235
地    址:北京市建国门内大街11号
邮政编码:100736
网站:http://www.moc.gov.cn/zizhan/zhishujigou/jiulaoju/
 
 
 
版权所有 中国航海学会救捞专业委员会 网络支持:中华网络数据集成
沪ICP备 05031125号